Демонтаж здания

Вопрос целесообразности сноса или демонтажа здания

Принимая решение о разрушении здания или сооружения, предварительно нужно просчитать, необходима ли на самом деле данная мера. Рекомендуется максимально тщательно обследовать здание на возможность его реконструкции или достройки. Такие мероприятия лучше выполнять с помощью профильных компаний или специалистов, осуществляющих деятельность в области строительства.

Необходимо заметить, что снос сооружения и возведение новой постройки на месте старого не всегда оправдывают себя. Финансовые затраты могут быть значительно выше, чем организация работ, связанных с реконструкцией. Трудовые затраты в данном случае сопоставимы с объёмами работ, которые нужно выполнить при возведении нового объекта.

Согласно многочисленным инженерным обследованиям, возведенные в давние времена здания отличаются высоким уровнем устойчивости. Они имеют хорошую несущую способность. Спустя много лет сохраняется целостность сварных швов и закладных деталей, которые использовались при строительстве.

Например, при возведении здания использовался бетон, который имеет высокое содержание цементной составляющей. Длительная гидратация увеличивает прочность фундамента, поэтому проектные показатели зачастую могут быть выше на тридцать процентов. Хорошее состояние элементов конструкции позволяет провести полную реконструкцию, а также сделать дополнительные ярусы.

Поэлементная разборка здания

Стоит рассмотреть ситуацию, когда решение о сносе сооружения уже принято. Каким же образом осуществляется разборка объекта? Ликвидировать жилые и промышленные здания нужно путем разбора конструкции на части. По желанию клиента, если недостаточно рабочей силы и времени, можно обрушить здание путем использования специальной техники.

Существуют и иные способы разбора объектов. Подрыв, термическое или электрогидравлическое воздействия осуществляются при сносе крупных зданий – как жилого, так и промышленного назначения. Эти процедуры нужно доверить только крупным и известным специализированным организациям.

Поэлементный демонтаж сооружений осуществляется долго. Он стоит значительно дороже, чем механизированный способ сноса. Несмотря на это, клиент сможет получить готовые элементы, которые можно использовать при строительстве нового сооружения. У заказчика останутся стеновые панели, перегородки и настилы, вторичный щебень, элементы деревянных конструкций и кирпичный бой.

Все элементы сооружения освобождаются от связей, а крупные конструкции из монолита при невозможности разбора разбиваются на мелкие фрагменты.

Способы выполнения демонтажных работ в условиях городской застройки

Демонтажные работы в условиях городской застройки

Существует 2 основных метода, дающие возможность демонтировать здание, — полный снос и поэтапная разборка. В первом случае не потребуются значительные финансовые расходы, но применить его можно не на каждом участке. При разрушении необходимо исключить вероятность нахождения людей на объекте. Работа может выполняться как механическим, так и пиротехническим способами.

У сносимого здания должна быть достаточная буферная зона. В зоне воздействия не должно быть инженерных сетей, коммуникаций и иных сооружений. Они могут повредиться при обрушении сносимой конструкции.

Нужно заметить, что потребуются значительные денежные средства на разбор завалов, которые появятся после сноса здания. Нужно сортировать и транспортировать строительный мусор на свалку.

В городских условиях снести здание практически невозможно. Здесь единственный способ демонтажа сооружения – это его разборка. Такая методика является особенно эффективной, ели дом представлен в виде нескольких отдельных модулей. Работы можно организовать таким образом, чтобы блоки разбирались одновременно с вывозом материалов и строительного мусора с объекта. Неудобства при этом будет сведено к минимуму.

Независимо от выбранного способа демонтажа, к выполнению мероприятий в условиях города нужно отнестись максимально серьезно. Повышенные требования предъявляются к проектировщикам, менеджменту и рабочим. Нужно предварительное тщательное изучение особенностей строительных конструкций, подобрать оптимальный способ разборки. Все эти данные прописываются в проекте. Демонтажные работы обязательно привязываются к календарному графику, потребуется согласование деятельности с местными органами властью.

Порядок выполнения демонтажных работ в условиях города

Демонтажные работы нужно начинать с подготовки, а также оформления технической и юридической документации. Заказчик должен получить разрешение на их проведение, разработать проект, утвердить особенности выполнения работ. Только после полной подготовки документации можно приступать к сносу или разбору сооружения.

При демонтаже нужно строго соблюдать правила охраны труда, строительные нормативы и противопожарную безопасность. В некоторых случаях при осуществлении разборки конструкций временно возводятся или усиливаются иные сооружения. Это нужно для исключения внепланового обрушения. Эта информация обязательно указывается в проекте.

Перед выполнением демонтажных работ необходимо обесточить здание, отключить его от газоснабжения, отопления и водопроводной сети. Убираются канализационные системы и иные инженерные коммуникации. Работу нужно начинать с внутренней части сооружения, особое внимание уделяется несущим конструктивным элементам. Параллельно с демонтажем осуществляется вывоз строительных отходов (за пределы объекта).

В городских условиях особое внимание уделяется выбору оборудования, с помощью которого будет выполняться разрушение объекта. Возможно, на объекте будут ограничения, связанные с уровнем шума или выделением пыли. В некоторых случаях необходимо перекрывать движение на улицах. Именно поэтому график работы обязательно согласовывается с городскими службами.

Независимо от способа выполнения демонтажных работ, на завершающей стадии рекультивируются земельные участки. На эту работу также составляется проектная документация. В условиях города территория объекта может в последующем использоваться в качестве рекреационной зоны, поэтому требуется обязательная очистка участка для нового строительства.

Виды демонтажа зданий и сооружений

Виды демонтажа зданий и сооружений

Здания могут демонтироваться разными методами. Подбор оптимального способа сноса зависит от большого количества сторонних факторов. К ним относится сложность демонтируемой конструкции, ее размеры, время создания, тип применяемого фундамента и материалов, которые применялись при строительстве.

Технологии демонтажа сооружений:

  • Ручная.
  • Полумеханизированная.
  • Механизированная.
  • Электрогидравлическая.
  • Подрывная.
  • Термическая.
  • Комбинированная.

Ручной демонтаж здания

Такая технология является наиболее сложной. Она подразумевает разборку здания ручным методом. Для этих целей возможно использование лома, кирки, кувалды и иных инструментов. В определенных случаях потребуется эксплуатация газорезательной установки. Ручной способ демонтажа применяется в том случае, когда невозможно применить иные технологии.

Полумеханизированный демонтаж здания

Полумеханизированная методика сноса сооружений является более эффективной, чем вышеописанный вариант. В данном случае используется пневматический или электрический инструмент – механические пилы, бетоноломы, лебедки, отбойные молотки, домкраты и другие изделия. У этого способа есть и отрицательные стороны, к примеру, трудоемкость выполнения работ, материальные затраты, повышенный уровень шума и пыли.

Механизированный демонтаж здания

При механизированном способе сноса применяется ударная методика. Она осуществляется с помощью специальных машин, установок и механизмов. При разрушении применяются шары-молоты и клины-молоты. Они устанавливаются на стрелах самоходных экскаваторов или кранов. Чтобы разрушить отдельно стоящие сооружения, рекомендуется применять бульдозеры и мощные тракторы.

Снос зданий с использованием бульдозера имеет свои особенности. В данном случае к специальной технике и к верхней части конструкции привязывается трос. Бульдозер тянет его до тех пор, пока не разрушится вся конструкция. Эту технику также можно использовать во время сбора строительных отходов.

При демонтаже зданий и сооружений возможно использование демоляторов. К ним относятся гусеничные и гидравлические экскаваторы, которые оборудованы удлиненной стрелой и сменными навесными установками (гидромолот, гидроножницы, специальные ковши).

Механизированный способ демонтажа наиболее рационален, чем полумеханизированная технология. Особенно эффективна такая методика при разрушении ветхих строений.

В городских условиях весьма популярно использование комбинированной технологии демонтажа. Она включает в себя практически все способы сноса здания. Например, внутренние элементы разбираются ручным способом, а стены сносятся механизированным методом. Фундамент чаще всего разбирается с помощью взрыва, но у компании должно быть разрешение на проведение мероприятий этого плана.

Демонтаж по правилам

Демонтированние сооружений связано с различными ударными и шумовыми нагрузками. Предварительно оформляется большое количество разрешительной документации. Она будет получена только в том случае, если у организации, которая выполняет снос, есть лицензии, сертификаты и допуски к различным видам работ.

Если нужен демонтаж внутренних элементов, на каждый тип работы составляет проектная документация. В ней обязательно учтены методики и последовательность выполняемых действий. Предварительно нужно отмерять границу опасной зоны, принять меры по снятию нагрузки с демонтируемых элементов. Это потребуется в том случае, если нужно обеспечить устойчивость части здания, которую не нужно разрушать на данном этапе.

Транспортировка и утилизация строительного мусора оговаривается в условиях ППР. Здесь прописывается и предварительно рассчитывается объем отходов, которые нужно вывезти или переработать.

Уборка строительного мусора требует проведение обязательной сортировки. После демонтажа сооружения на объекте остаются различные отходы – бой кирпича и бетона. Металл, древесина, вторичный щебень и иной мусор различных классов опасности. Если при демонтаже снимался верхний слой почвы, нужен вывоз пескогрунта.

Нужно заметить, что при использовании современных технологий демонтажа конструкций существенно сокращается время выполнения работ.

  • Стоимость работ
    Наша компания быстро и в оговоренный срок выполнит демонтаж любых металлоконструкций с выкупом всего металлолома нашими специалистами. Вам надо только позвонить по телефону: +7 (901) 517-09-52 все остальное мы сделаем сами. Стоимость работ в каждом случае оговаривается индивидуально. Звоните договоримся на лучших для вас условиях!

    Ответим на все ваши вопросы по демонтажу металлоконструкций и вывозу металлолома, заполните форму

    Введите код: captcha